Интернет магазин Анжелю-Шоп

View Larger Map

Home page

Мелисса (мята лимонная)
Каталог товаров

Мелисса (мята лимонная)

Наличие: Есть в наличии
Вес: 30.00г.

Производитель: ООО "ПроСвет" (Россия)
Артикул: 50005

Мелисса (мята лимонная, мяточник, лимонная трава, медовка) – издавна используемое в народной медицине многолетнее травянистое растение. Чаще всего применяется и культивируется мелисса... Читайте полное описание ниже
95.00руб.
Без НДС: 95.00руб.

Написать отзыв

Мелисса (мята лимонная, мяточник, лимонная трава, медовка) – издавна используемое в народной медицине многолетнее травянистое растение. Чаще всего применяется и культивируется мелисса лекарственная.

Слово «мелисса», а часто в народе её называют «мелиса», с одним с, в переводе с греческого означает пчела. Запах этого растения привлекает и успокаивает пчел. Пчеловоды эффективно используют это её свойство при работе с пчелами, натирают травой руки и тогда пчелы не кусают.

В народе мелиссе часто давали и другие названия, которые указывали на её лечебное действие: сердечная трава, «утешение сердца» - из-за её успокаивающего действия; женская трава, так как её применяли в случае нарушения менструаций, жалоб при беременности и истерических припадках, свойственным женщинам.

Трава мелисса перед цветением обладает приятным лимонным запахом и вкусом, но во время цветения и после приобретает неприятный запах, похожий на запах клопов.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

О лечебных свойствах этого растения было известно еще 3000 лет назад. Авиценна писал, что мелисса бодрит и укрепляет организм, помогает при закупорке мозга и устраняет плохой запах изо рта.

С лечебной целью используют наземную часть растения с цветками, без нижних одеревенелых частей стебля. Её заготавливают перед началом цветения и быстро сушат в хорошо проветриваемом помещении.

Мелиссу принимают при заболевании желудка, неврозах сердца, гипертонии, астме, судорогах, как тонизирующее средство.

Она успокаивает нервную систему, возбуждает аппетит, облегчает колики, вызванные задержкой газов, прекращает рвоту, поэтому её также принимают при токсикозе беременных, а ещё как лактогенное средство.

Рекомендуется она также при мигрени, головокружениях, бессоннице, повышенной половой возбудимости, при нервной слабости, болезненных менструациях, малокровии, кожных сыпях, фурункулах, воспалениях дёсен, полиартрите, подагре и как средство, улучшающее обмен веществ в организме.

ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Наружно настой мелиссы применяется в виде припарок и компрессов при фурункулах и для полосканий при воспалении дёсен, при зубной боли.

Приготовление настоя для приёма внутрь:  2 ст. ложки измельчённых листьев мелиссы залить 2 стаканами кипятка, настаивать 1 час (можно в термосе). Принимать по ½ стакана 3 раза в день до еды.

Приготовление настоя для припарок: 4 ст. ложки измельчённых листьев мелиссы залить 2 стаканами кипятка, настаивать 1 час (можно в термосе).

Приготовление тёплых компрессов: используется сырьё, оставшееся после процеживания. Компрессы делают 1-3 раза в день.

При малокровии, сердечных заболеваниях как успокоительное средство, при тошноте и рвоте: 1 ст. ложку измельчённой травы залить 2,5 стаканами кипятка, настоять, укутав, 30-40 минут, процедить. Принимать по ½ стакана 3-4 раза в день.

При болях в спине, учащённом сердцебиении, бессоннице, коликах в животе, вздутии кишечника, почечных коликах, головокружении, головной боли, шуме в ушах, малокровии, при болезненных менструациях назначается настойка мелиссы: 15 г травы залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 5-6 раз в день. Наружно применяется в виде подушек-компрессов при ревматизме.

При бессоннице:

Рецепт 1: 1 столовую ложку травы мелиссы лекарственной заливают 1 стаканом горячей воды и настаивают 30-40 минут. Готовый настой процеживают. Принимают тёплым по 1 столовой ложке 3 раза в день и перед сном.

Рецепт 2: 1 столовую ложку измельчённой травы мелиссы лекарственной заливают 1 стаканом водки и настаивают 8-10 дней в тёплом, тёмном месте. Готовую настойку процеживают. Применяют по 15 капель 3 раза в день.

Мелиссу лекарственную используют как противорвотное средство у беременных при токсикозе, болезненных менструациях и климактерических неврозах, при воспалении придатков, а также при повышенной половой возбудимости: 10 г сухой измельченной травы мелисы залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час. Затем процедить и пить по 0,5 стакана 3 раза в день.

Предостережение: в больших дозах не рекомендуется беременным и людям с артериальной гипотензией.

АЮРВЕДИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ¹

Вкус / Энергетика / Випак (эффект после переваривания): острый, сладкий / охлаждающая / острый

Влияние на доши: Питта, Капха Вата 0 (нейтральное или смешанное действие)

Действие: потогонное, ветрогонное, укрепляющее нервы

Помимо применения в медицине, мелисса также используется в косметической, парфюмерной и пищевой промышленности. В быту её широко применяют в кулинарии, особенно полезна она в диетическом питании. С мелиссой лекарственной очень хорошо принимать ароматические ванны.

КУЛИНАРНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

Мелисса обладает нежным освежающим вкусом и лимонным ароматом. Свежие и сушеные листья мелиссы – незаменимая пряность при приготовлении многих блюд.

Их кладут в свежем виде, мелко порезав, в летние салаты, которые при этом становятся не только приятными и ароматными на вкус, но и более полезными.

Сушеную зелень мелиссы как самостоятельно, так и в комбинации с другими травами, добавляют в овощные салаты зимой.

Свежие и сушёные листья мелиссы добавляют при приготовлении соусов, овощей, супов всех видов (фруктовых, гороховых, картофельных, грибных). Многие любят добавлять мелиссу в молоко, чтобы оно лучше пахло, и в тёртый творог.

Мелисса (особенно в компании с эстрагоном) придаст тонкую пикантную ноту и сваренным на пару овощам, и печеным яблокам.

Практически в любое блюдо, где используется лимонный сок, неплохо положить несколько листочков мелиссы.

ЧАИ И НАПИТКИ С МЕЛИССОЙ

Из мелиссы готовят вкусные тонизирующие и освежающие напитки, иногда вместе с ревенем, мятой или другими компонентами.

Мелиссовый чай лучше всего пить перед сном, не менее, чем через час после еды.

Готовить его очень просто:

Рецепт 1: прогрейте заварочный чайник горячей водой, положите в него 1 чайную ложку сухой травы или 3-4 небольшие веточки мелиссы, залейте стаканом кипятка и оставьте настаиваться 10-15 минут. Такой чай можно пить с лимоном или мёдом. 

Рецепт 2: добваляйте 2-3 веточки мелиссы при заваривании чёрного или зелёного чая с неярко выраженным вкусом без ароматизаторов. Добавление мелиссы придаст такому чаю особый пряный аромат.

Место сбора: Северный Кавказ

__________________

¹ По материалам Васант Лад, Давид Фроули «Травы и специи». Перевод с англ., 9 издание, - М.:Саттва, 2011-320с., ил.

Написать отзыв

Ваше имя:


Ваш отзыв: Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: