Наличие: Есть в наличии
Вес: 30.00г.
Производитель:
ООО "ПроСвет" (Россия)
Артикул: 50003
Мята (лат. Mentha, англ. Mint, с. Пудина, кит. Ba he) - лекарственное растение семейства Яснотковые. Широко используется в фитотерапии, ароматерапии, фармакологии и косметологии, а также в кулинарии.
ОПИСАНИЕ
Все три основных вида мяты - Мята перечная, Мята зелёная и Мята полевая - оказывают мягкое успокаивающее действие на нервы и пищеварение, что помогает расслабить тело, проявнить ум и чувства. Они являются мягкими, охлаждающми потогонными средствами, показанными при простудах, гриппе и их осложнениях.
Мята перечная оказывает самое сильное стимулирующее действие и лучше других видов мяты улучшает пищеварение.
Мята зелёная оказывает более сильное расслабляющее и мочегонное действие и поэтому применяется, в частности, при воспалительных процессах в органах мочевыделительной системы.
Мята полевая имеет более сильные противоспазматические свойства и используется, например, при болезненных менструациях.
Не все виды мяты оказывают охлаждающее действие. Некоторые из них, как, например, мята болотная, действуют согревающе. Но, как правило, и согревающее, и охлаждающее действие у разных видов мяты выражено умеренно.
Все виды мяты содержат в большом количестве элемент эфира, который оказывает успокаивающее, охлаждающее, проясняющее и расширяющее действие, снимает скованность в общении. В силу своей эфирной природы они ослабляют умственное и эмоциональное напряжение, устраняют застойные явления. Их природа саттвична, воздействие на организм мягко, но при острых или тяжёлых заболеваниях оно оказывается недостаточно сильным. Обычно они используются с дугими травами как гармонизирующие, вспомогательные добавки или в качества анупан (веществ, в которыми принимаются препараты).
АЮРВЕДИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА¹
Используемая часть: трава
Вкус / Энергетика / Випак: острый / охлаждающая (слегка) / острый
Влияние на доши: Питта, Капха ↓ Вата ↑ (в избытке)
Ткани: плазма, кровь, костный мозг, нервная ткань
Системы: дыхательная, пищеварительная, нервная, кровообращения
Действие: стимулирующее, потогонное, ветрогонное, укрепляющее нервы, обезболивающее
Показания: простуды, лихорадка, боли в горле, ларингит, боли в ухе, расстройства пищеварения, нервное возбуждение, головная боль, дисменорея
Предостережения: сильный озноб, неврастения
Препараты: настой (не кипятить), порошок (от 250 до 500 мг)
КУЛИНАРНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ
Мята - одна из самых распространенных пряностей в кухне народов всего мира. Сушеные или свежие листья мяты используют в качестве пикантной пряной добавки к различным блюдам из овощей и бобовых, супам, для улучшения вкусовых качеств соусов, в кондитерских изделиях и выпечке, освежающих и прохладительных летних напитках, квасах, солениях и многих других блюдах.
Листья мяты довольно быстро теряют свежесть и вянут, а также не лучшим образом выглядят после тепловой обработки, поэтому так широко в промышленной и домашней кулинарии применяются сушеные листья мяты.
Наиболее часто листья мяты употребляют в качестве добавки в различные чаи или травяные сборы, либо полностью заменяют ими чай. Для добавления в чай подходит любой вид мяты, кроме перечной. Не рекомендуется долго настаивать мятный чай, иначе он будет горьким.
Место сбора: Северный Кавказ
__________________
¹ По материалам: Васант Лад, Давид Фроули «Травы и специи». Перевод с англ., 9-е издание, - М.:Саттва, 2011-320с., ил.