Интернет магазин Анжелю-Шоп

View Larger Map

Home page

Асафетида молотая, 10г
Каталог товаров

Асафетида молотая, 10г

Наличие: Есть в наличии
Вес: 10.00г.

Производитель: Мадья Импекс Прайвет Лимитед (Индия)
Артикул: 70121

Чистая асафетида премиум-качества, популярная азиатская пряность, стимулятор пищеварения. Может служить заменой чеснока и идеально подходит к блюдам из овощей и бобовых. ОПИСАНИЕ Латинское... Читайте полное описание ниже
294.00руб.
Без НДС: 294.00руб.

Написать отзыв

Чистая асафетида премиум-качества, популярная азиатская пряность, стимулятор пищеварения. Может служить заменой чеснока и идеально подходит к блюдам из овощей и бобовых.

ОПИСАНИЕ

Латинское название: Ferula assa-foetida.

Английское название: Asafoetida.

Семейство: Зонтичные - Apiaceae.

Синоним: Ферула вонючая

Аптечное наименование: камедь корневища ферулы - Asa foetida.

Используемые части асафетиды: корни и корневища.

 

Родина асафетиды — Иран (Герат, Хорасан), Афганистан. Растёт также на территории иранского и иракского Курдистана, в районах бывшего СССР, пограничных с Ираном и Афганистаном. В начале 1971 года экспедиция Академии наук Казахской ССР открыла большие заросли асафетиды в Заилийском Алатау.

Асафетида произрастает на песчаных почвах, подстилаемых щебнисто-каменистыми отложениями и может достигать 1,5 м в высоту. Подземная часть представлена сильно разросшимся реповидным корнем.

Сбор и заготовка

Найдя в середине апреля в горах асафетиду, сборщики асафетиды обкапывают растения, обнажая корень, удаляют сухие листья, очищают верхушки корней. После чего корни опять прикрывают рыхлой землей, а сверху закрывают камнем. Первый этап подготовки к сбору завершён. Примерно через месяц, во второй половине мая корни снова обнажают и срезают верхнюю часть чуть ниже соединения с листьями. На месте среза выступает млечный сок, который буреет на воздухе и застывает в латекс. Над срезом устраивается укрытие, предохраняющее от солнечного света и пыли. Через 2 дня латекс собирается и делается новый разрез, в следующий раз латекс собирается через 5 дней. В третий раз операция повторяется через 10 дней и т. д. пока не перестанет сочиться сок. С каждого растения можно собрать от 900 до 1300 г свежего латекса. Из млечного сока корней растения асафетиды получают пряность.

Действующие вещества: смола, содержащая до 60% эфира феруловой кислоты, азареситаннол, кумарины, эфирное масло, терпены, сесквитерены, оксиды углерода, ванилин и ряд других веществ.

ПРИМЕНЕНИЕ

Семена и плоды разрешены к использованию в медицине ряда стран Западной Европы как ветрогонное средство, улучшающее пищеварение, при инфекциях дыхательных путей.

Асафетида применялась как ветрогонное, спазмолитическое и отхаркивающее в виде порошка, эмульсии и настойки, была включена в российские фармакопеи I—VII изданий и входит в Британскую травяную фармакопею.

СВОЙСТВА ПРЯНОСТИ

В готовом виде пряность асафетида представляет зернистую массу неопределённой формы. Зёрна («миндалины») разной величины связаны между собой жёлто-коричневой липкой массой. Зёрна внутри молочно-белые с розовыми прожилками. На месте разреза от действия воздуха становятся пурпурно-красными, а затем красно-бурыми.

При комнатной температуре асафетида мягкая, как воск. Эластичность повышается при более высокой температуре. На холоде же, наоборот, пряность становится хрупкой и легко измельчается в порошок.

Одной из самых примечательных характеристик асафетиды является повышенная летучесть её запаха и въедливость вкуса.

Едкая смесь запаха чеснока и лука с более выраженной чесночной ноткой составляет основу запаха пряности. Асафетида, внесенная в помещение, где температура воздуха выше 22°С, за несколько минут пропитывает комнату и всё вокруг (воздух, стены, одежду, посуду) так, что в течение суток не выветривается.

Вкус асафетиды обычно характеризуют эпитетом «отвратительный» — трудно подыскать другое определение. Вкус ощущается во рту в течение нескольких часов и не удаляется даже полосканием полости рта водой, водкой или уксусным раствором.

Асафетида – сильное средство, улучшающее пищеварение, способствующее удалению скоплений пищи из желудочно-кишечного тракта, предотвращению метеоризма (скопление газов). Она эффективна для дробления спрессованных каловых масс, накопление которых вызвано чрезмерным потреблением мяса или неполноценной пищи, а также для уничтожения глистов, особенно круглых и остриц.

Для улучшения пищеварения используется с такими специями, как имбирь, кардамон и каменная соль.

Асафетида лечит болезни кожи, диспепсию, простудные заболевания и некоторые другие болезни (такие, как полиартрит, радикулит, остеохондроз, половое бессилие, запоздалые и болезненные менструации, бесплодие, ангину, зубную боль).

Чем лучше асафетида по качеству, тем крупнее, эластичнее, чище, ярче ее куски.

В настоящее время асафетида является почти исключительно азиатской пряностью. На европейском рынке она сейчас не появляется.

На рынках Азии принято делить асафетиду на два больших торговых разряда — хинг и хингра. Хинг делится в свою очередь на иранский и патанский (афганский), причем, лучшими считаются иранские сорта. Среди сортов хинга самый высший — «хадда», обладающий максимумом чистоты и аромата. Ниже качеством средние сорта — «шабанди» и «кабулидана». Разряд хингра, не делящийся на сорта, самый низкий по качеству.

КУЛИНАРНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

В современной иранской, афганской, курдской кухне асафетида применяется в жареных и тушеных мясных блюдах, преимущественно из баранины. В индийской и яванской кухне асафетида находит применение, наоборот, в немясных блюдах, главным образом, в рисовых и овощных. Особенно широко употребляется асафетида с рисом как самостоятельно, так и в сочетании с другими пряностями. При этом резкость и неприятные оттенки запаха асафетиды значительно смягчаются.

Асафетиду используют в виде смолы и порошка. Смолу расходуют очень осторожно, причём совершенно необходимо обжаривать её в масле. Это не только значительно улучшает вкус, но и способствует её растворению в жире и равномерному распределению в пище.

Смолу используют в очень малых количествах – одной горошинкой можно ароматизировать большую кастрюлю.

Порошок асафетиды получают, смешивая смолу с рисовой мукой для снижения концентрации вкуса, тогда добавлять асафетиду в пищу намного удобнее и можно использовать без обжаривания.

Минус порошка в том, что аромат достаточно быстро улетучивается, в то время, как смола сохраняет своё запах на протяжении десятилетий.

Асафетида не сочетается ни с чесноком, ни с луком, но прекрасно их заменяет. Асафетиду хорошо сочетать с куркумой, тмином, чёрной горчицей и имбирём.

Картофельное пюре с добавлением обжаренной смеси асафетиды, семян кумина, порошка чили и куркумы – одно из самых простых и удивительно вкусных кушаний.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

Хранить в плотной двойной упаковке (в стеклянной банке под крышкой на балконе).

 

Написать отзыв

Ваше имя:


Ваш отзыв: Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: