Наличие: Есть в наличии
Вес: 10.00г.
Производитель:
Мадья Импекс Прайвет Лимитед (Индия)
Артикул: 70121
Чистая асафетида премиум-качества, популярная азиатская пряность, стимулятор пищеварения. Может служить заменой чеснока и идеально подходит к блюдам из овощей и бобовых.
ОПИСАНИЕ
Латинское название: Ferula assa-foetida.
Английское название: Asafoetida.
Семейство: Зонтичные - Apiaceae.
Синоним: Ферула вонючая
Аптечное наименование: камедь корневища ферулы - Asa foetida.
Используемые части асафетиды: корни и корневища.
Родина асафетиды — Иран (Герат, Хорасан), Афганистан. Растёт также на территории иранского и иракского Курдистана, в районах бывшего СССР, пограничных с Ираном и Афганистаном. В начале 1971 года экспедиция Академии наук Казахской ССР открыла большие заросли асафетиды в Заилийском Алатау.
Асафетида произрастает на песчаных почвах, подстилаемых щебнисто-каменистыми отложениями и может достигать 1,5 м в высоту. Подземная часть представлена сильно разросшимся реповидным корнем.
Сбор и заготовка
Найдя в середине апреля в горах асафетиду, сборщики асафетиды обкапывают растения, обнажая корень, удаляют сухие листья, очищают верхушки корней. После чего корни опять прикрывают рыхлой землей, а сверху закрывают камнем. Первый этап подготовки к сбору завершён. Примерно через месяц, во второй половине мая корни снова обнажают и срезают верхнюю часть чуть ниже соединения с листьями. На месте среза выступает млечный сок, который буреет на воздухе и застывает в латекс. Над срезом устраивается укрытие, предохраняющее от солнечного света и пыли. Через 2 дня латекс собирается и делается новый разрез, в следующий раз латекс собирается через 5 дней. В третий раз операция повторяется через 10 дней и т. д. пока не перестанет сочиться сок. С каждого растения можно собрать от 900 до 1300 г свежего латекса. Из млечного сока корней растения асафетиды получают пряность.
Действующие вещества: смола, содержащая до 60% эфира феруловой кислоты, азареситаннол, кумарины, эфирное масло, терпены, сесквитерены, оксиды углерода, ванилин и ряд других веществ.
ПРИМЕНЕНИЕ
Семена и плоды разрешены к использованию в медицине ряда стран Западной Европы как ветрогонное средство, улучшающее пищеварение, при инфекциях дыхательных путей.
Асафетида применялась как ветрогонное, спазмолитическое и отхаркивающее в виде порошка, эмульсии и настойки, была включена в российские фармакопеи I—VII изданий и входит в Британскую травяную фармакопею.
СВОЙСТВА ПРЯНОСТИ
В готовом виде пряность асафетида представляет зернистую массу неопределённой формы. Зёрна («миндалины») разной величины связаны между собой жёлто-коричневой липкой массой. Зёрна внутри молочно-белые с розовыми прожилками. На месте разреза от действия воздуха становятся пурпурно-красными, а затем красно-бурыми.
При комнатной температуре асафетида мягкая, как воск. Эластичность повышается при более высокой температуре. На холоде же, наоборот, пряность становится хрупкой и легко измельчается в порошок.
Одной из самых примечательных характеристик асафетиды является повышенная летучесть её запаха и въедливость вкуса.
Едкая смесь запаха чеснока и лука с более выраженной чесночной ноткой составляет основу запаха пряности. Асафетида, внесенная в помещение, где температура воздуха выше 22°С, за несколько минут пропитывает комнату и всё вокруг (воздух, стены, одежду, посуду) так, что в течение суток не выветривается.
Вкус асафетиды обычно характеризуют эпитетом «отвратительный» — трудно подыскать другое определение. Вкус ощущается во рту в течение нескольких часов и не удаляется даже полосканием полости рта водой, водкой или уксусным раствором.
Асафетида – сильное средство, улучшающее пищеварение, способствующее удалению скоплений пищи из желудочно-кишечного тракта, предотвращению метеоризма (скопление газов). Она эффективна для дробления спрессованных каловых масс, накопление которых вызвано чрезмерным потреблением мяса или неполноценной пищи, а также для уничтожения глистов, особенно круглых и остриц.
Для улучшения пищеварения используется с такими специями, как имбирь, кардамон и каменная соль.
Асафетида лечит болезни кожи, диспепсию, простудные заболевания и некоторые другие болезни (такие, как полиартрит, радикулит, остеохондроз, половое бессилие, запоздалые и болезненные менструации, бесплодие, ангину, зубную боль).
Чем лучше асафетида по качеству, тем крупнее, эластичнее, чище, ярче ее куски.
В настоящее время асафетида является почти исключительно азиатской пряностью. На европейском рынке она сейчас не появляется.
На рынках Азии принято делить асафетиду на два больших торговых разряда — хинг и хингра. Хинг делится в свою очередь на иранский и патанский (афганский), причем, лучшими считаются иранские сорта. Среди сортов хинга самый высший — «хадда», обладающий максимумом чистоты и аромата. Ниже качеством средние сорта — «шабанди» и «кабулидана». Разряд хингра, не делящийся на сорта, самый низкий по качеству.
КУЛИНАРНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ
В современной иранской, афганской, курдской кухне асафетида применяется в жареных и тушеных мясных блюдах, преимущественно из баранины. В индийской и яванской кухне асафетида находит применение, наоборот, в немясных блюдах, главным образом, в рисовых и овощных. Особенно широко употребляется асафетида с рисом как самостоятельно, так и в сочетании с другими пряностями. При этом резкость и неприятные оттенки запаха асафетиды значительно смягчаются.
Асафетиду используют в виде смолы и порошка. Смолу расходуют очень осторожно, причём совершенно необходимо обжаривать её в масле. Это не только значительно улучшает вкус, но и способствует её растворению в жире и равномерному распределению в пище.
Смолу используют в очень малых количествах – одной горошинкой можно ароматизировать большую кастрюлю.
Порошок асафетиды получают, смешивая смолу с рисовой мукой для снижения концентрации вкуса, тогда добавлять асафетиду в пищу намного удобнее и можно использовать без обжаривания.
Минус порошка в том, что аромат достаточно быстро улетучивается, в то время, как смола сохраняет своё запах на протяжении десятилетий.
Асафетида не сочетается ни с чесноком, ни с луком, но прекрасно их заменяет. Асафетиду хорошо сочетать с куркумой, тмином, чёрной горчицей и имбирём.
Картофельное пюре с добавлением обжаренной смеси асафетиды, семян кумина, порошка чили и куркумы – одно из самых простых и удивительно вкусных кушаний.
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
Хранить в плотной двойной упаковке (в стеклянной банке под крышкой на балконе).