Наличие: Есть в наличии
Вес: 900.00г.
Производитель:
Мадья Импекс Прайвет Лимитед (Индия)
Артикул: 70099
Басмати - это уникальный длиннозерный сорт риса высокого качества с характерным неповторимым ароматом и лёгким ореховым запахом.
ОПИСАНИЕ
Рис Басмати - один из самых известных и популярных в мире сортов риса. Название сорта происходит от слова «Vasumati», в переводе с хинди Vas (от vasay) – «аромат», а Mati (от mayup) – «присущий от рождения». Басмати во всём мире по праву признаётся Королём риса.
Басмати выращивается в единственном месте на земле – у подножия Гималаев на севере Индии и в районах Пакистана, граничащих с нею. Изысканному вкусу и аромату Басмати обязан особым климатическим условиям, которые невозможно повторить в любом другом месте на земле: благодатная почва, нежное солнце, свежий воздух и кристально-чистая вода талых снегов Гималаев.
В Индии и Пакистане эту разновидность риса бережно культивируют на протяжении столетий.
Зерна Басмати длиннее и тоньше обычного длиннозерного риса, а при варке они еще больше удлиняются (до 2,5 раз), оставаясь почти неизменными в ширину.
При обработке риса Басмати удаляют только самую верхнюю жесткую оболочку, оставляя зерно целостным, так сохраняются все полезные вещества, которыми богат этот вид риса.
Басмати содержит массу полезных веществ: 8 важнейших аминокислот, клетчатку, крахмал, железо, фосфор, кальций, калий, марганец, цинк, селен, йод. Особенно много в нем витаминов группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота). Рис не содержит глютена – растительного белка, который вызывает аллергические реакции у некоторых людей.
В рисе содержится малое количество соли, благодаря чему его рекомендуют употреблять людям с сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями, а также тем, кто стремится сбросить лишний вес.
В рисе содержится много калия, способного нейтрализовать негативное действие соли на организм, попадающей с другими продуктами питания.
Отсутствие холестерина и легкое усвоение организмом – ещё одна причина для рекомендации этого продукта людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Басмати ценят за уникальные вкусовые свойства - его специфический аромат сохраняется даже после приготовления. Этот рис стоит дороже всех видов риса в мире.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Басмати варят меньше, чем обычный полированный рис, воды тоже берут меньше - чуть менее двух частей воды на одну часть риса. При приготовлении добавляют щепотку соли и чуть-чуть оливкового масла.
В процессе варки рисовое зерно увеличивается только в длину и поэтому в готовом виде имеет необычную форму. Блюдо получается рассыпчатым, ароматным, рисовые зерна сохраняют целостность и лежат «один к одному».
Басмати подходит как в качестве самостоятельного блюда, так и для практически любого блюда восточной кухни. Он просто великолепен в пловах и гарнирах! Особенно вкусные блюда получаются из риса в сочетании с пастой Карри. Для этого сорта риса наиболее подходит метод варки «под крышкой» или «на пару». Перед приготовлением рекомендуется замочить рис в чистой воде на 1 час.
Подробнее о рисе Басмати читайте в нашем блоге «Белое золото Индии»